Амниоцентез — это исследование амниотической (околоплодной) жидкости, которую берут с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе беременной. Другими словами, это хирургическая операция, с помощью которой врачи получают околоплодные воды (около 10-15 мл), которые затем подробно изучаются.
Амниоцентез (исследование амниотической (околоплодной) жидкости, которую берут с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе беременной) — полезный вид внутриутробного анализа, дающий практически исчерпывающую информацию о здоровье плода. Но при всех его благах, не стоит забывать о реальной опасности для ребенка и не рисковать понапрасну, т.е. – необходимо выполнять процедуру строго по показаниям. Гинекологи всего мира рекомендуют делать эту процедуру только по серьезным причинам, потому что у амниоцетеза есть свои опасные последствия и риски.
Перед процедурой беременная и ее супруг в обязательном порядке должны быть предупреждены о степени необходимости проведения амниоцентеза и дать свое письменное согласие на его проведение. Почему? Данный вид претанальной диагностики является точным около 99%, но плата за это – риск. Наибольшая опасность – амниоцентез станет причиной самопроизвольного выкидыша. Вероятность такового составляет около 0,5% (1 случай на 200 процедур). Меньшая вероятность (однако, она существует): возникновение маточной инфекции, открытие кровотечения, травмирование плода.
В случае с ДОТ тестом исследование проводится по крови матери и не несет рисков для здоровья матери и ребенка.
Инвазивные методы предполагают медицинское «вторжение» в полость матки. При этом забираются для исследований образцы околоплодных вод, хориона или плаценты, кровь из пуповины плода. К инвазивным методам пренатальной диагностики относятся: биопсия хориона, амниоцентез, кордоцентез, фетоскопия, амниоскопия. Инвазивные методы диагностики (с использованием, например, амниоцентеза, биопсии хориона, чрескожного пупочного забора крови) отличаются высокой надежностью, но могут привести к потере беременности. Многие родители, входящие в группу риска, отказываются от теста по причине риска потери беременности.
К неинвазивным методам относится ультразвуковое исследование, исследование крови, исследование на инфекции и определение фетальных маркеров. Неинвазивные методы могут быть использованы, например, для определения присутствия хромосомной аномалии, но данные методы не окончательны. Они уменьшают группу риска в 8-10 раз, но все еще дают много ложноположительных ложноотрицательных результатов.