А если быть ещё смелее и распахнуть будущее настежь, то впереди нас ждёт Эволюция 2.0. На смену слепому естественному отбору приходит целенаправленный биодизайн, который трансформирует человека в существо, свободное от болезней и других ограничений на пути самореализации. За считанные годы человек (а при его содействии и другие биологические виды) способны преодолеть эволюционные дистанции, на которые при естественном порядке событий уходят миллионы лет. Да, этот путь тернист, на нём немало «подводных камней», но, надо признать, он отвечает фундаментальным устремлениям человеческого разума.

    «Геноаналитика» — одна из ведущих российских биотехнологических компаний, лидер в области геномных исследований — работает над приближением этого будущего.

    Одна из немногих в стране, компания располагает парком современного оборудования для работы с нуклеиновыми кислотами. Это секвенаторы, сканер микроматриц, флуориметры, спектрофотометры, амплификаторы, соникаторы и многие другие высокоточные приборы.

    Но ещё более ценный ресурс — коллектив компании, квалифицированные генетики, математики и программисты, кандидаты и доктора наук, способные работать с задачами различного уровня. Ведь от интерпретации данных качество результата зависит не меньше, чем от секвенирующей аппаратуры. И если состязаться с западными производителями оборудования нам пока не по силам, то в области обработки данных мы вполне способны конкурировать на мировом уровне.

    Первоначально, в 2007 году, компания специализировалась на выполнении экспериментальных работ для академических заказчиков, а также занималась сведением в единую систему данных по разным направлениям генетики. В дальнейшем сфера деятельности существенно расширилась: из «банка генетических знаний» и исполнителя внешних заказов компания трансформировалась в самостоятельного разработчика и производителя готовых продуктов.

    Сегодня «Геноаналитика», не прибегая к аутсорсингу, разрабатывает и выводит на рынок услуги на основе геномного секвенирования: персональные ДНК-тесты, неинвазивный пренатальный ДОТ-тест и другие тесты для будущих родителей.

    Деятельность «Геноаналитики» не ограничивается медицинским направлением, одновременно развивается, например, проект геномной селекции племенного скота. Параллельно с этим компания по-прежнему выполняет исследовательские и экспериментальные работы для внешних заказчиков: научных институтов, медицинских центров и т.д.

    И, наконец, сотрудники компании не прекращают научную работу, что, в свою очередь, открывает новые перспективы для развития как науки, так и бизнеса.

    2007
Группа ученых из учреждений Российской академии наук основала на базе научного парка МГУ компанию «Геноаналитика».

    2008
Первый крупный проект — «Этногенетическая карта России». Впервые были полностью расшифрованы геномы более 30 российских этносов, а затем составлена карта, показывающая взаимное расположение и соотношение этнических кластеров.
Производный продукт — генетический паспорт — получил признание криминалистов и с 2009 года используется Следственным комитетом РФ как дополнение к процедурам идентификации личности.

    2009
Запущен «Мой Ген» — первый в России сервис персонального генетического тестирования. В результате теста клиенты получают подробную информацию об индивидуальной предрасположенности к ряду заболеваний, спорту, восприимчивости к лекарственным препаратам, об особенностях метаболизма.

    2012
Стартовал проект геномной селекции племенного скота. Традиционная оценка племенной ценности крупного рогатого скота занимает 5–7 лет, а геномный анализ позволяет сэкономить эти годы (следовательно, и деньги на содержание животных). Вскоре проект привлек внимание Министерства сельского хозяйства, в результате этого Председатель Правительства РФ пригласил компанию на заседание по развитию аграрных технологий.
«Геноаналитика» проанализировала образцы от более 1150 племенных быков из 21 племенного предприятия. Создаётся математическая модель для расчёта геномного индекса на выборке животных с известными показателями продуктивности.

    2013
Запущен сервис неинвазивной пренатальной диагностики «ДОТ-тест». Этот высокоэффективный и безопасный метод позволяет выявить хромосомные нарушения плода на ранних сроках беременности. Будущей матери нужно лишь сдать анализ крови. Всего шесть лабораторий в мире способны выполнять такую диагностику. За 2014 год проанализированы более тысячи образцов из двенадцати регионов РФ, и полученные показатели чувствительности и специфичности не уступают иностранным аналогам.

    2014
Сформирована линейка из четырёх продуктов для планирования ребенка. В дополнение к ДОТ-тесту «Геноаналитика» теперь предлагает услуги микроматричного кариотипирования, преимплантационной генетической диагностики (ПГД) и диагностики носительства моногенных заболеваний.
Микроматричное кариотипирование (SNP технология) — альтернатива инвазивным методам — позволяет родителям определить риски передачи ребенку хромосомных нарушений, верифицировать поставленный врачом диагноз (например, аутизм), определить причины мертворождения или выкидыша, бесплодия.
ПГД применяется при экстракорпоральном оплодотворении и позволяет диагностировать генетические отклонения бластоцисты перед её имплантацией.
Диагностика моногенных заболеваний выявляет у будущих родителей опасные мутации в конкретных генах и позволяет исключить передачу этих мутаций ребенку.

Планы и перспективы

    Так как полноэкзомное секвенирование — дорогостоящее исследование, мы решили разработать наборы для селективного отбора заданных участков геномов, дополнив парк оборудованием Agilian.

    Мы активно участвуем в разработке российского NGS-секвенатора и реактивов совместно с «Синтол». В наших планах — до 2020 года запустить отечественный секвенатор последнего поколения.

    Мы сотрудничаем с Университетом Женевы, со многими институтами РАН, Курчатовским институтом, Центром «Биоинженерия» РАН, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и рядом других медицинских центров.

Наша миссия

    Изучая незнакомый язык, мы начинаем с алфавита, потом узнаём слова и правила. Но мало научиться читать — понимание написанного зачастую требует дополнительных усилий и времени. Однако рано или поздно мы всё поймём, если будем настойчивы.

Мы уже знаем генетический язык и умеем читать. С каждым годом мы накапливаем знания и шаг за шагом приближаемся к тому, чтобы писать на языке жизни самостоятельно.