Что такое ДОТ-тест

Отчет ДОТ-тест

Суть исследования

ДОТ-тест анализирует ДНК плода на основании данных, полученных из крови матери. Дело в том, что в результате естественной гибели некоторых клеток плаценты в кровь будущей мамы попадает около 5% ДНК ее малыша. Этого достаточно, чтобы получить необходимые данные.


Сообщество акушеров-гинекологов о неинвазивном пренатальном тесте

Посмотреть и скачать документ


История создания

Впервые наличие ДНК плода в крови матери было обнаружено в 90-х годах ХХ века. Но только недавно благодаря развитию генетических технологий возникла возможность его исследовать. В мире в практической диагностике ДОТ-тест начали использовать в 2013 году.


Процедура.

У беременной женщины берется кровь из вены, из которой выделяется и исследуется ДНК плода. Результат в виде отчета пациентка получает в течение 10 рабочих дней. Тест можно проводить на любом сроке, начиная с 10 недели беременности – к этому времени количество ДНК плода в крови матери достигает нужной величины.


Достоверность результатов.

- Достоверность результатов по 21-ой хромосоме (синдром Дауна), 18-ой (синдром Эдвардса) и 13-ой (синдром Патау) – 99,7%.
- Достоверность результатов по половым хромосомам X и Y (синдром Шерешевского-Тернера и Клайнфельтера) – 90%.
- Достоверность результатов по определению пола – 99%.


Кому нужен этот тест?

Методика одобрена Российским обществом акушеров-гинекологов для применения в клинической практике и рекомендуется каждой беременной женщине при одноплодной беременности, чтобы быть уверенной в здоровье своего ребенка.
Прямыми же показаниями к проведению ДОТ-теста являются факторы риска, а именно: беременность после 35 лет; наличие в семье случаев рождения ребенка с хромосомной аномалией; данные биохимического скрининга или УЗИ плода.


Условия проведения.

Беременность более 10 недель. Одноплодная беременность. Возможно проведение теста при суррогатном материнстве и при беременности, полученной в результате ЭКО.


Противопоказания.

- Онкологические заболевания у беременной женщины.
- Многоплодная беременность, включая случаи спонтанной редукции одного из плодов.
- Переливание крови в течение последних 6 месяцев.


Кто проводит данное исследование

Всего несколько компаний в США, Китае и России (создана группой ученых на базе Научного парка МГУ) реализовывают эту технологию. Будущие мамы в Беларуси также имеют возможность провести этот тест, обратившись к официальному представителю российской компании.

Комментарий директора ООО «Центр генетики «Наследие» Александра Свидировича.
«Наш центр работает с марта 2015 года. Мы единственные в нашей стране, кто оказывает такие услуги, поэтому избрали тактику максимальной доступности и удобства. После заключения договора производится забор крови из вены беременной женщины в медицинском центре. Пробирка с кровью передается сотруднику лаборатории, он ее упаковывает в термоконтейнер, к которому прилагается договор пациента с лабораторией, и в этот же день в 14.00 пробирка на авто выезжает в Москву. Утром следующего дня она загружается в секвинатор. Пробирка разработана специально для проведения ДОТ-теста: это вакутейнер со специальным реагентом, позволяющим хранить кровь до 14 суток при температуре от 15 до 25 градусов».

Нюанс

В Республике Беларусь этот метод пока не получил законодательной поддержки, поэтому результаты ДОТ-теста не могут являться официальным основанием для прерывания беременности. Врач может назначить эту процедуру только по показаниям, полученным с помощью инвазивных методов.


Отзыв мамы, прошедшей ДОТ – тест.

«Первое УЗИ показало, что существует вероятность наличия у малыша хромосомных отклонений (синдром Дауна). Мне предлагали провести амниоцентез (забор околоплодной жидкости), однако очень пугали риски для ребенка, которые несет в себе эта процедура. Поскольку к инвазивным методам я была не готова, начала сдавать дополнительные анализы, пытаясь подтвердить или опровергнуть опасения врачей. В одном из столичных медицинских центров, куда я обратилась, чтоб сдать очередной анализ, мне рассказали о ДОТ-тесте. Процедура сдачи анализов оказалась очень удобной. Я приехала в медицинский центр, со мной заключили договор, я произвела оплату и сдала кровь из вены. Мне сказали, что в тот же день пробирка с кровью уедет в Москву, где в лаборатории и будет произведен тест. Через 10 рабочих дней я получила результаты (пришли по электронной почте, оригинал дошел позже). К счастью, все страхи были напрасными. Теперь я спокойно жду рождения моего здорового малыша».


Образец результатов ДОТ-теста

Отчет ДОТ-тест