ГМО: заметки специалиста-генетика

Отчет ДОТ-тест

Зачем человеку ГМО?


   Мотивы создания ГМО разные. Для ученых – это способ познания и исследования ранее неизвестного, для экономистов – это поиск прибыли, для медицины – спасение жизней. Можно ли обойтись без ГМО? Можно. Но сейчас уже правильно было бы поставить вопрос – можем ли мы их исключить из нашей жизни? Например, в России разрешено выращивать 4 вида культур ГМО и ввозить более 20.

   Около 80 % сои, которую мы употребляем – ГМО. Соя, как вы знаете, содержится в очень многих продуктах. ГМ-кукурузой кормят животных. А мы в свою очередь потребляем этих животных.

   Проблема заключается в том, что для того, чтобы определить, ГМ-продукт или нет, необходимо знать, какой ген вживляли. Поэтому, покупая продукт, на котором не стоит маркировка «ГМО», вовсе не означает, что там их нет…

Как работает генная инженерия?


   В 2008 году был завершен проект по расшифровке генома человека. В проекте приняли участие более 50 стран, совместный бюджет составил около 8 млрд долларов США. Ученые полностью «прочли» последовательность ДНК 2 человек (Кстати, геном одного человека по объему информации приблизительно равен всему интернету!). То есть ученые знают, в какой последовательности расположены гены (им даже присвоены названия), но они не знают на сто процентов, какой из них за что отвечает. С 2008 года группы ученых по всему миру проводят исследования, чтобы определить соответствие генов внешним признакам или свойствам.

   Генная инженерия – это работа целого ряда специалистов. Что бы создать продукт генной инженерии необходимо взять изученный ген и внедрить его в новый организм, в нужное место. Над это задачей трудятся биологи, микробиологи, вирусологи (ген транспортируется через вирус), генетики, биоинформатики, химики.

   Те, кто определяет, какой ген за что отвечает – генетики. Чтобы прочесть геном или его конкретную часть нужна способность обрабатывать много информации, причем, быстро. Это делают специальные компьютеры – секвинаторы.

   Чтобы машина могла прочесть нужный участок генома, ей необходимо указать, что читать необходимо именно здесь. Это делают биоинформатики. Их задача – вписать программу на микрочип, которая будет считывать информацию с нужного места.

Какая опасность может скрываться в продуктах с ГМО?


   Есть три основные группы населения:
1) те, кто выступают за ГМО;
2) те, кто выступают против;
3) и те, кто практически ничего не знает о ГМО.

   Но что говорят факты? В интернете можно найти много информации об исследованиях в области влияния ГМО на животных и человека. Но все они не однозначны с научной точки зрения. Поэтому те, кто выступают за ГМО, утверждают, что по результатам исследований данные продукты безопасны для употребления в пищу. Но ведь на людях испытания не проводились... К слову сказать, к сожалению, лично я не нашел в интернете результатов исследований, которые доказывали бы, что ГМ-продукты безопасны для потомства животных и человека.

   В защиту ГМО-продуктов на сегодняшний день можно однозначно говорить только об экономическом эффекте:
ГМО – это возможность увеличить количество выращиваемой пищи на меньшей территории;
ГМО – это возможность снизить стоимость еды;
ГМО – это возможность накормить голодных, которым не хватает пищи.

   Те, кто выступают против ГМО, приводят в доводы результаты исследований на мышах и крысах. Выводы из исследований следующие: У потомства животных, которых кормили ГМО, увеличивается количество потомства с врожденными уродствами, развивается слабоумие, многие особи погибали в младенческом возрасте, наблюдается бесплодие. Причем похожие результаты исследований приводят ученые различных стран.

   Однако сторонники и противники ГМО сходятся в том, что существует опасность уничтожения нормальных биологических видов растений и животных. Например, трансгенные растения опыляются пчелами и пчелы переносят их пыльцу на нормальные растения. Таким образом ГМ-растения смогут вытеснить менее устойчивые не ГМ-культуры. Во избежание такой опасности в настоящее время при разработке ГМ-культур им вживляется ген, который не позволяет им размножаться. Во всяком случае, так утверждают сторонники ГМО…
   Если подводить итог, то можно сказать, что влияние ГМ-продуктов на человека не изучено.
   Если говорить о фактах, то есть некоторые статистические данные, весьма настораживающие. США первая страна в мире, где было разрешено выращивание и употребление ГМО, и сейчас США в лидерах по детской смертности и бесплодию… Количество детей с аутизмом в мире возросло в 5 раз за 7 лет. Последнее 10-летие ученые озабочены массовым вымиранием популяции пчел…
   И еще много можно привести тревожащих фактов.

   Кстати, самой крупной компанией по разработке и продаже ГМО является американская корпорация «Монсанто». Она производит семена ГМ-растений, химические удобрения и добавки. В Республике Беларусь есть аж 3 представителя данной компании, которые продают семена...

   Помимо официально не доказанных вредных эффектов существуют вполне реальные сложности для человека, употребляющего ГМ-продукты:
    1) белки ГМ-продуктов могут оказаться сильным аллергенами, с которыми человеческий организм никогда не сталкивался с ними, и аллергический эффект невозможно предугадать;
    2) белки ГМ-продуктов могут оказаться токсичными, несъедобными для человека, вызывать быструю или медленную (скрытую) токсическую реакцию.